ПОЛИБИЙ

ПОЛИБИЙ

  Знаменитый греческий историк (ок. 205 — ок. 123 гг. до н.э.), происходивший из влиятельной аркадской семьи, долгое время живший в Риме, написал «Всеобщую историю» в сорока книгах, из которых целиком сохранились лишь первые пять. В «Истории», которая охватывала период между 220 и 146 гг. до н.э., нередки географические экскурсы (он сам объездил полмира, известного в античности), призванные показать место того или иного исторического действия; среди них некоторые касаются черноморского региона.

  Тексты: Polybius. The Histories / With an English translation by W.R. Paton. Vol. 1-6. London, 1979.

  Переводы: Полибий. Всеобщая история / Перев. с греч. Ф.Г. Мищенко. Т. I—II. СПб., 1994-1995.

  Литература: Мищенко 1994. С. 35-141; Тыжов 1994. С. 5-33; Cuntz 1902; Lendle 1992. S. 221-234; Meister 1990. S. 153-166; Pedech 1964; Petzold 1969; Sacks 1981; Walbank 1957-1979; Walbank 1979.

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

III, 38, 2

  …Пространство между Танаисом и Нарбоном1, обращенное к северу, неизвестно нам по настоящее время; может быть, со временем мы расскажем об этом на основании разысканий. Нужно полагать, что говорящие или пишущие что-либо об этих странах [сами ничего] не знают и рассказывают басни…

IV, 38-42 [Описание Понта Эвксинского]

  38. (3) В Понте есть много полезного для жизни другим народам, и византийцы держат все это в своих руках. (4) Для необходимых жизненных потребностей окружающие Понт страны доставляют нам скот и огромное количество бесспорно отличнейших рабов, а из предметов роскоши доставляют в изобилии мед, воск и соленую рыбу. (5) Получают же они из продуктов, которыми изобилуют наши страны, масло и всякого рода вино; хлебом они обмениваются с [нами], то доставляя его в случае нужды, то получая…2

  39. (1) [Море], называемое Понтом, в окружности имеет почти 22 000 стадий3 и два противолежащие одно другому устья, — одно из Пропонтиды, другое из Меотийского озера, которое само по себе имеет в окружности 8 000 стадий4. (2) Вследствие впадения в сказанные бассейны многих больших рек из Азии и еще более многочисленных и многоводнейших из Европы переполняемая ими Меотида течет через устье в Понт, а Понт в Пропонтиду. (3) Устье Меотиды называется Киммерийским Боспором; оно имеет в ширину около 30 стадий, а в длину 60, и на всем протяжении мелководно.

  40. (4) Мы утверждаем, что Понт издревле и поныне заносится [илом], а со временем и Меотида и он будут совершенно занесены, если, конечно, в этих местностях останутся те же природные условия и причины заноса будут действовать постоянно. (5) В самом деле, так как время бесконечно, а [эти водные] бассейны повсюду имеют свои пределы, то очевидно, что даже при ничтожных наносах они с течением времени будут совершенно наполнены… (7) Если же наносы будут совершаться не в ничтожном количестве, а в очень большом, то наше предсказание исполнится не в отдаленном будущем, а вскоре. Это, очевидно, и происходит на самом деле5. (8) Занесение Меотиды представляет уже осуществившийся факт: глубина ее в наибольшей части достигает [только] пяти или семи оргий6, почему и плавание по ней уже невозможно для больших судов без лоцмана. (9) Быв первоначально морем, слившимся с Понтом [в одно], как единогласно свидетельствуют древние, она теперь представляет собою пресноводное озеро вследствие того, что морская вода вытеснена наносами и вода впадающих рек получила перевес7.

(Перевод В.В. Латышева из: ВДК 1947. 3. С. 299-300)

 

Псевдо-Скилак Кариандский Полибий Псевдо-Скимн Хиосский

 


 

КОММЕНТАРИИ

1 Нарбон — совр. город Нарбонна во Франции; таким образом, неизвестной признается огромная территория Европы севернее Дуная от Пиренеев до Урала. Ср. высказывание Страбона полтора века спустя об известности почти того же региона: "Страны за Альбием [Эльбой. — Сост.] у океана совершенно нам неведомы. Мы не знаем никого, кто бы ранее совершил плавание вдоль этих берегов к восточным странам, простирающимся до устья Каспийского моря; также и римляне еще не заходили по ту сторону Альбия: равным образом и сухим путем никто туда не путешествовал" (VII, 2, 4).

2 Это место из Полибия прекрасно характеризует статьи понтийского импорта и экспорта, которые также относятся и к Северному Причерноморью, а может быть, и преимущественно к нему. Уникальным в античной литературе является свидетельство Полибия о том, что в неурожайные годы зерно могло ввозиться в понтийские страны; большинство источников сообщают о вывозе зерна из Боспорского царства в Средиземноморье.

3 Античные авторы по-разному оценивали величину окружности Черного моря: у Страбона она равняется 25 000 стадиев, у Артемидора — 23 325, у Арриана — 23587, у Агриппы — 18880, у Аммиана Марцеллина — 23 000.

4 По Страбону, Арриану и некоторым другим авторам, окружность Меотийского озера равна 9 000 стадиев, по Плинию — 11 000.

5 Эту довольно распространенную в античности теорию о постепенном обмелении морей разделял также Страбон (I. 3. 4-9).

6 Один оргий равнялся примерно полутора метрам.

7 Вода в Азовском море, действительно, содержит незначительное количество соли — уже в середине XIX в. отмечалось, что воду в районе таганрогского рейда можно пить. Тем не менее прогнозы Полибия (так же предсказывал Аристотель — Meteor. I, 14) не сбылись: за 2000 лет устья Дона продвинулись в море всего на одну милю (Мищенко 1994. С. 408).

 

ПОЛИБИЙ