КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРУССЫ

КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРУССЫ

  Слова «Пруссия», «пруссаки», «прусский» на слуху у любителей истории. Сразу вспоминаются и король-солдат Фридрих Великий, и вымуштрованная армия, по мнению Александра Суворова, больше годная для парада, чем для сражения, и «железный» канцлер Отто фон Бисмарк, и Восточно-прусская операция. В тени этих исторических лиц и событий остаются незаметными сами пруссы.

Пруссы  КТО ТАКИЕ ПРУССЫ? Народы, жившие на южном берегу Балтийского моря и добывавшие ценный янтарь, были хорошо известны историкам и географам Древней Греции и Рима. Их называли эстиями. Так же называли эти племена и германцы. Но эстии и современные эстонцы имеют мало общего. Археологи доказали, что в античности янтарь добывали только в небольшом районе, окружавшем полуостров Самбия, современную Калининградскую область.

  В самой же Эстонии находки янтаря случайны. Именем эстиев античные авторы называли много разных племён, в том числе и предков пруссов. Тацит и Плиний Старший знали о них только понаслышке, от купцов, и считали Янтарный край границей населённой земли. Происхождение имени пруссов окутано тайной. Первый раз оно встречается только в IX веке в форме Brusi в черновике анонимного купца и позднее встречается в польских и немецких хрониках.

  Лингвисты находят ему аналогии во многих индоевропейских языках и считают, что оно восходит к санскритскому purusa («человек»).

  БЫТ И НРАВЫ Со времени Карла Великого племена пруссов и балтийских славян обретают на границе нового соседа — христианское королевство. Оттуда в их земли потянулись монахи-миссионеры, которые не только пытались обратить местных жителей в свою веру, но и оставили нам свои этнографические наблюдения о жизни пруссов.

  Пруссия для своего времени была довольно густо заселена и богата рыбой, мёдом, пушниной, янтарём. В землях пруссов не было больших городов, но часто встречались небольшие поселения, укреплённые валом, рвом и частоколом. Их жители занимались промыслами — рыбной ловлей, охотой (особенно зимой, на кабанов, оленей, туров и пушного зверя), скотоводством.

  Все средневековые хронисты отмечали гостеприимность пруссов и готовность оказать помощь потерпевшим кораблекрушение. Важной статьёй дохода была торговля, благодаря которой в Пруссию попадали полотняные ткани, роскошное оружие, украшения. Прусские дружинники, возглавляемые вождями, ходили в походы на Польшу, в литовские земли. В эпоху расцвета, в XII-XIII веках, территория союза прусских племен простиралась от устья Вислы до устья Немана. Более загадочно отношение пруссов к мореходству и пиратству на Балтике, однако можно предположить, что наиболее храбрые воины искали службы в дружинах викингов и балтийских славян.

  ПРУССКИЙ ЯЗЫК В 1970 году в библиотеке Базельского университета, на одной из страниц средневекового кодекса была найдена небольшая запись, в которой, как оказалось, сохранился самый древний известный нам текст на прусском языке. Запись эта была сделана студентом-пруссом Карловского университета в Праге около 1369 года. Ее текст был далёк от учёных штудий и гласил: «Kails rekyse Thoneaw labonache theweiyse Eg koyte poyte Nykoyte pennega doyte», что в переводе означает: «Привет, сударь! Ты нехороший товарищ, если хочешь пить, а денег давать не хочешь». Видимо, уставший от занятий прусский школяр написал её на странице книги своему другу, шутливо намекая на какую-то недавнюю попойку.

  К сожалению, небольшой словарь прусского языка и несколько книг на нём были созданы уже позднее, только в XV-XVI веках и поэтому имена их вождей и история, известны только в поздних легендах и пересказах собирателей прусской старины. К этому времени прусский язык под воздействием немецкого и польского уже сильно изменился и начал исчезать. Последний знавший его старик в 1677 году, а чума 1709-1711 годов истребила последних пруссов и в самой Пруссии.

Религия и культура у пруссов

  РЕЛИГИЯ И КУЛЬТЫ Пруссы в средневековой Европе были известны как одни из самых ярых народов — язычников. Их религия основывалась на почитании пантеона богов, наиболее значительными из которых были Перкуно (бог грома и молнии), Патримпо (бог молодости, цветения, источников и рек), Аутримпо (бог моря) и Патолло (бог старости, подземного мира).

  Связь Перкуно со славянским Перуном и литовским Перкунасом подчёркивает индоевропейскую общность славян и балтов. Участие в культовых действиях и обрядах приобщало человека к сакральному миру. Главную роль в них играли жрецы, наиболее почётным из которых был верховный жрец Криво-Кривайтис, у которого в подчинении стояли жрецы-вайдслоты (прусское «знающие»).

  Местами совершения обрядов служили святилища, располагавшиеся в священных рощах и на холмах. Важное значение в обрядах играли жертвоприношения, в том числе человеческие. В качестве жертвенных животных использовались козёл (его кровью окроплялись жители деревни и скот для повышения плодородия) и конь, сопровождавший своего хозяина в могилу. Культ белого коня связан с легендой о братьях Брутене (верховном жреце пруссов) и Видевуте (князе), заключившими мир со славянами и принесшими в жертву богам белую кобылицу.

  С того времени (по легенде 550 год н.э.) белые лошади у пруссов почитались как священные. Самым значительным и известным был культовый центр в Ромове, основанный Брутеном и Видевутом (современный посёлок Бочаги Черняховского района Калининградской области). В нём прусские жрецы приносили в жертву захваченных рыцарей-крестоносцев, возводя их на костер верхом на лошади в полном снаряжении. В 997 году в жертву был принесён и один из главных польских святых миссионер Адальберт (Войцех) за то, что осмелился нарушить границы священной рощи.

  В 1981 году археологам вблизи от леса Кунтер, в урочище Охсендреш удалось обнаружить округлое святилище с жертвенником, сооружённое для разового жертвоприношения. Это святилище однозначно связывается с последними часами жизни миссионера. В земле пруссов погиб и проповедник Бруно, известный своим путешествием на Русь в 1007 году. Военные успехи пруссов в XII веке способствовали почитанию власти Криво-Кривейтиса другими балтскими народами.

Битва пруссов с крестоносцами

  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРУССОВ Богатство и плодородие земли привлекали её соседей: немцев, поляков и литовцев. Агрессивность прусских дружин вызывала стремление обезопасить себя. Однако главным двигателем завоевания Пруссии стал Тевтонский орден, четвёртый магистр которого Герман фон Зальца получил в 1230 году от Римского Папы Григория IX благословение на крещение прусских язычников.

  К 1283 году завоевание Пруссии было завершено. С потоком католических священников-проповедников и колонистов-земледельцев из Германии, Польши, Литвы, Нидерландов и Франции пруссам справиться было ещё тяжелее, чем с военным завоеванием. Постепенно местное население теряет свою идентичность, забывает язык. В XVII веке брандендургско-прусские короли (немцы по происхождению) запрещают местным жителям под страхом тюрьмы или смерти собирать на побережье моря янтарь. По-немецки Boernstein, «горящий камень», он ценился ими не меньше, чем аристократами Древнего Рима. Вместо прусской истории начинается история «пруссачества» и королевства Пруссия, местное население которого имело мало общего с балтским именем пруссов.

журнал "История", июнь 2016, № 4

 

Пруссы

 

ПРУСЫ | КУДА ИСЧЕЗЛИ ПРУССЫ